Полезные статьи

Реставрация мебели: онлайн-обучение с реальной практикой в вашем городе

Обучение реставрации онлайн с практикой
Научиться реставрировать мебель сегодня можно не отходя от компьютера. Не просто изучая мастер-классы и статьи в интернете, а полноценно занимаясь под руководством квалифицированных мастеров. Actual Skills Academy проводит онлайн-курсы по реставрации произведений из дерева. За несколько месяцев слушатели с любым уровнем подготовки осваивают редкую и очень интересную специальность. А затем открывают собственные мастерские, работают в антикварных студиях или занимаются любимым делом для души. Программа академии — единственная из краткосрочных рекомендована Союзом реставраторов России и одобрена Минобром.

Профессия — сохранять красоту


Старинная мебель воплощает эстетику высокого уровня и тонкое понимание материального мира. Современные изделия по-своему хороши, но только «пожившие» помнят историю и хранят в себе тепло человеческих рук. Изящные, нестандартные, поэтичные, они задают атмосферу и смотрятся как арт-объекты на любом фоне: от классики до модерна. Очарование линиями старинной мебели невозможно почувствовать без тонкого вкуса и чуткой души.

Мода на старину, зародившись в начале двухтысячных, вернула к жизни дивные бабушкины буфеты и трюмо, диваны с высокими спинками и венские стулья. Последние пять лет ценители гоняются за mid-century modern — лаконичной мебелью 50—70-х годов прошлого века — и роскошным поздним ар-деко. Предметы интерьера «с чердака» иногда хороши даже с легкой потертостью, но часто нуждаются в серьезном ремонте. Задача реставратора — восстановить изделие, сохраняя задуманный автором облик и дух эпохи. Нельзя взять любой лак и просто замазать царапины, нельзя заменить конструктивные элементы на чуждые изначальному дизайну — тогда это будет уже иная вещь.


Мастерство реставратора заключается в умении определить стиль мебели и воссоздать его современными средствами. Вмешательство при этом должно быть самым деликатным, ведь смысл реставрирования не в создании новой мебели на основе старой, а в консервации предмета как памятника эпохи.


Основательная переделка меняет суть изделия и делает его исключительно декоративным элементом, пусть даже в точности повторяющим изначальную вещь. Впрочем, и такой подход имеет место — в любительской реставрации. Восстанавливая предмет только в качестве украшения интерьера, не столь важно сохранять его подлинную форму и содержание. Но и в этом случае для работы с антикварной и винтажной мебелью необходимо владеть столярным ремеслом. Не зная основ работы с деревом, оригинальный объект легко испортить или превратить в дешевую безвкусную поделку.

Дистанционные курсы реставрации с реальной практикой


Научиться профессионально реставрировать старинную мебель непросто, особенно жителям регионов. Не так много в стране и даже за рубежом мастеров высокого класса, готовых делиться опытом, еще меньше — полноценных обучающих программ. Всевозможные бесплатные инструкции в интернете не в счет, они не дают системных знаний, позволяя решать только отдельные задачи, и то с сомнительным результатом.

Интернет, тем не менее, выручает: можно удаленно учиться в известных ремесленных школах. Actual Skills Academy нашла оптимальный формат для всех, кто хочет овладеть искусством реставрации, но не имеет возможности посещать очные занятия из-за того, что нет времени или подходящего учебного заведения в городе. Стать реставратором невозможно без физического опыта работы с реальными вещами, поэтому академия совместила онлайн-теорию и офлайн-практику. Курсы предусматривают стажировку в дружественных мастерских по месту жительства слушателей. И стоимость онлайн-курса вдвое дешевле очного обучения.

Занятия ведут практикующие специалисты с опытом преподавания. Например, Александр Юрьевич Григорьев имеет опыт более 30ти лет в столярном и реставрационном деле. И все эти годы Александр Юрьевич обучает начинающих ремесленников. Марианна Гарриевна Уманская искусствовед, реставратор темперной живописи, фарфора и керамики с опытом работы более 20ти лет.

Сильный преподавательский состав курса, объемная программа подготовки и живая практика гарантируют знания профессионального уровня. К моменту выпуска слушатели владеют полным набором навыков реставратора.

Сначала теория: что и как изучают на онлайн-курсе «Реставрация мебели»


На первых занятиях слушателей посвящают в нормы и принципы профессионального сообщества реставраторов, знакомят с традициями ремесла. После знакомства с этической стороной дела начинается освоение технологии работы, в ходе которого изучают:
  • определять возраст и стиль предмета;
  • делать технический эскиз;
  • выбирать метод реставрации;
  • составлять технологическую карту;
  • читать рабочие чертежи;
  • восстанавливать конструктивные элементы, покрытия, резные детали, инкрустацию, дефекты облицовки;
  • имитировать ценные породы древесины;
  • составлять паспорт реставрации.

Занятия проходят в форме вебинаров, на которых преподаватель объясняет материал и отвечает на вопросы слушателей. Трансляции записываются, поэтому просматривать их можно в любое удобное время. В помощь учащимся предоставлены электронные учебники, справочники, словари.

Практика рядом с домом


Слушатели получают список мастерских в своем регионе, где могут пройти стажировку. После месяца практики приступают к самостоятельной обработке выбранного предмета мебели на своей территории. Процесс курирует наставник из Академии, связываясь со слушателями по видеосвязи. Он объясняет последовательность операций, рекомендует инструменты и выдает домашнее задание, которое проверяет на следующем сеансе связи. Каждый эфир продолжается 60—90 минут, всего предусмотрено 15 таких видеоуроков. Итогом практических занятий будет восстановленный объект и паспорт реставрации.

Проверка знаний и защита выпускной работы


По ходу обучения слушатели сдают промежуточные зачеты. Финальным испытанием станут экзамен и защита выпускной квалификационной работы, которые пройдут онлайн. Экзамен состоит из тестов и вопросов. На защиту слушатели предъявляют паспорт реставрации того изделия, которое восстанавливали в ходе практики, и обосновывают выбор техники, инструментов, объем мероприятий и прочих параметров проекта реставрации. При успешном прохождении всех этапов выпускники получают специальность «Реставратор произведений из дерева», слушатели с квалификацией могут повысить разряд.

Свидетельство профессии представители академии отправляют по почте.

Увлечение, способное стать профессией


Реставрация популярна как хобби. С модой на антикварную и винтажную мебель многие начали восстанавливать бабушкино наследство. Интернет наводнили мастер-классы по раскрашиванию комодов и прочей деревянной утвари. Невероятно популярным стал декупаж и «поношенный» стиль шебби-шик. Преображать старые вещи взялись даже далекие от искусства люди. Это не плохо, ведь занятие демонстрирует тягу к красоте, развивает чувство прекрасного и помогает осваивать новые навыки.

Вот только настоящих профессионалов мало, а энтузиасты вынуждены собирать знания по крупицам. Между тем, серьезное реставрирование — явление хоть и редкое, но востребованное. Широкое поле деятельности обеспечивает антикварный рынок. Старинная мебель стабильно пользуется спросом у коллекционеров и дизайнеров, меняется лишь мода на разные исторические эпохи. Раритетными предметами обставляют дома люди со вкусом, готовые дорого заплатить за эксклюзив в интерьере. Восстановления периодически требуют и музейные экспонаты. А значит, без услуг профессиональных реставраторов не обойтись.

21—23 октября 2021 года в Москве состоялась традиционная выставка denkmal, посвященная теме сохранения, реставрации, использования и популяризации культурного наследия. Совместное российско-германское мероприятие проходит под патронатом ЮНЕСКО и объединяет свыше 3 500 участников отрасли. Среди гостей и Actual Skills Academy. Организаторы пригласили преподавателей школы поучаствовать в деловой программе выставки, а слушателей ее профильных курсов — в соревнованиях молодых реставраторов.

Состязание международного уровня призвано выявить начинающие таланты и поблагодарить их за интерес и ответственный подход к работе. Одна из дисциплин конкурса — реставрация произведений из дерева.

Молодые специалисты делятся на соревнованиях опытом, знакомятся с заказчиками — то есть получают возможности для карьерного и профессионального роста. На предыдущем конкурсе в 2019 году лучшей в работе по дереву была признана москвичка Екатерина Маричева. Она обошла претендентов не только из России, но и Германии. Как заявил еще тогда президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, реставрация становится модной профессией.

Возможно, через пару лет и вы сможете поучаствовать в конкурсе. А быть может, уже откроете свою мастерскую, но как минимум — украсите дом восхитительной старинной мебелью. Осваивайте редкую профессию, ценную в кругу специалистов, под началом экспертов высокого класса. Приходите на курсы Actual Skills Academy.

Елена Елесина, специально для Actual Skills Academy