Полезные статьи

Где получить новую профессию или повысить квалификацию? Actual Skills Academy объединяет ведущих экспертов и обучает онлайн

Актуальные профессии онлайн
Сегодня это модно — зарабатывать хендмейдом, осваивать новые профессии в любом возрасте, заниматься делом по душе. Современный мир динамичен и полон возможностей. 

Шанс реализовать себя в карьере и творчестве предлагает международный проект Actual Skills Academy. Более 50 направлений дополнительного профессионального образования курируют лучшие представители своей отрасли, а осваивать специальности можно очно и дистанционно. Академия открывает путь к новым профессиям через практику и наставничество.

Миссия академии — сделать образование доступным, дружелюбным и профессиональным. Для этого предусмотрено онлайн-обучение, отменяющее географический фактор, создана продвинутая интернет-платформа и привлечены компетентные отечественные и зарубежные специалисты.

Заниматься на курсах можно из любой точки России и за её пределами — без отрыва от работы и семьи. Конечно, интернет-образованием в наше время никого не удивить, но много ли есть школ, дистанционно обучающих по таким редким направлениям, как, например, аддитивные технологии или антиквариат? Для получения некоторых профессий сложно найти даже офлайн-заведение. Actual Skills Academy решает эту проблему.

Какие специальности доступны в Actual Skills Academy


Среди дистанционных курсов образовательного портала — программы по освоению специальностей в сфере декоративно-прикладного искусства, всегда востребованных рабочих профессий.

Ювелирное дело:


Работа с металлом:

  • Аргонная сварка
  • Оружейная ковка
  • Художественная ковка
Стекло и керамика:
  • Гончарное дело
  • Художественные витражи
  • Стеклодувное дело

Работа с деревом:

  • Столярное дело
  • Резьба по дереву
  • Искусство маркетри

Реставрация и ремонт:

  • Реставрация мебели
  • Реставрация фарфора и керамики
  • Декоративная штукатурка
  • Реставрация живописи
  • Позолота и воссоздание позолоты
  • Сметное дело в реставрации

Работа с камнем:

  • Облицовка мрамором
  • Камнерезное мастерство

Скульптура и живопись:

  • Макетчик
  • Скульптор
  • Лепщик

Антикварное дело:

  • Полный курс по профессии
  • История и атрибуция холодного оружия

Робототехника и IT:

  • Аддитивные технологии
  • Управление фрезерно-гравировальным станком с ЧПУ
  • 3D-моделирование

Печное мастерство



Направления обучения в Actual Skills Academy

Как изучать прикладные специальности онлайн?

Решение найдено: абитуриенты проходят практику в мастерских по месту жительства, даже за границей. Николай Матвиенко, основатель Русской Академии Ремесел и один из учредителей Actual Skills Academy, рассказывает:


«За 15 лет работы мы накопили огромную базу партнеров, с которыми общаемся по вопросам образования, поставки программных продуктов, оборудования и кадров. Тесно сотрудничаем с творческими вузами, предприятиями, ремесленными палатами как в России, так и за рубежом. Например, уже 10 лет дружим с Немецким институтом ремесел, с 2017 года плотно общаемся с дизайнерским факультетом американского колледжа Nazareth. Компания «Выдающийся дизайн каминов» из Миннесоты — наш давний партнер по архитектурным проектам. Мы состоим в Союзе Дизайнеров России, в Гильдии экспертов, оценщиков и специалистов по обороту культурных ценностей при Московской торгово-промышленной палате, через представителей которой общаемся с землячествами дружественных стран. Не сосчитать палат, гильдий, ассоциаций и союзов, с которыми нас связывают партнерские отношения. Поэтому у наших слушателей, обучающихся онлайн, не бывает проблем с практиками и стажировками по месту жительства. Еще не было случая, чтобы мы не смогли организовать практические занятия на дистанционных курсах».


Так, Actual Skills Academy предоставляет редкую возможность овладеть интересной творческой специальностью, превратить увлечение в профессию. Выпускники получают официальный документ установленного образца: диплом о профессиональной переподготовке или свидетельство о профессии. Специалистам, расширяющим свои навыки, выдают удостоверение о повышении квалификации.
Для профориентации молодежи в академии предусмотрены виртуальные туры по мастерским: аддитивных технологий, камнеобработки, 3D-станков с ЧПУ, реставрационным, стеклодувным, керамическим, литейным, гальваническим, металлообработки и всех остальных.

Кроме перечисленных курсов доступны и другие, более традиционные программы:
  • дизайн и проектирование,
  • рисование,
  • педагогика,
  • психология,
  • маркетинг,
  • бухгалтерский учет,
  • журналистика,
  • логистика,
  • строительство,
  • электромонтаж и т.д.

Как пояснил Николай Матвиенко, если вы не нашли в списке желаемую профессию, это не значит, что в программах Actual Skills Academy ее нет. «Обратитесь в учебный отдел, скорее всего, у нас действует интересующее вас направление».

Как организовано онлайн-обучение в Actual Skills Academy


Дистанционное обучение позволяет освоить предмет без посещения лекций. После записи на курс вам выдадут логин и пароль для доступа на интернет-платформу.
Там вы найдете видеоуроки, электронные учебники и пособия по своему предмету — словарь терминов, методички, спецификации, альбомы с примерами работ, перечень инструментов и другие материалы. Вы получите полный объем информации, необходимой для прохождения курса. Все это можно просматривать прямо на портале, не скачивая и не используя специальных программ. Еженедельные вебинары с экспертом позволят лучше усвоить материал и разобраться в сложных моментах.

К каждому уроку и модулю предусмотрены практические и тестовые задания. Успешное выполнение проверочной работы открывает доступ к следующему блоку программы.
Ближе к финалу теоретической части начнется подготовка выпускной квалификационной работы (ВКР), тему которой вы подберете совместно с тьютором. Практические занятия будут проходить по месту вашего проживания (нахождения). Из своей обширной базы данных Actual Skills Academy подберет ближайшую к вам мастерскую или производственную компанию, где вы сможете пройти стажировку и подготовить опытный образец для своей ВКР. Практической частью занятий руководит эксперт академии.
Марианна Уманская, искусствовед, преподаватель блока «Стили мебели» на онлайн-курсе «Реставрация мебели», рассказывает:


«Портал Actual Skills Academy обеспечивает полноценный образовательный процесс. Вы будете контактировать с мастером-наставником, который поддержит и с теорией, и с практикой. Например, в моем модуле «Паспорт реставрации» слушателям предстоит погрузиться в атрибуцию предмета, изучить его аналоги и копии, разработать технологическую карту, а затем описать все это в ВКР. Естественно, я помогаю заполнять все графы документа, подсказываю и ориентирую в анализе. По нашей статистике, только двое из онлайн-группы, куда принимают до 20 человек, не доходят до выпускного экзамена. Причины у всех разные: семейные, финансовые, связанные со здоровьем и т.д. Но мы не бросим вас на полпути, доведем до защиты диплома. В очных группах, где обучаются до 6 человек, каждый финиширует без пересдач».



Схема процесса обучения на онлайн-курсе «Реставрация мебели»

А вот что рассказывает выпускница онлайн-курса «Гончарное дело» Елена Васильева из Приморского края, город Артем:


«… У нас в Приморье нет краткосрочных курсов художественной керамики. Конечно, можно поступить в колледж, где обучение продолжается три года. Но я не новичок в керамике, более трех лет я проработала в мастерской, а потом решила открыть свое дело. У меня появился крупный заказчик из сферы туризма во Владивостоке. Требовалось наладить изготовление керамических сувениров для гостей Приморья, но мне не хватало теоретических знаний по глазурям, ангобам и температурному режиму обжига разной по составу смеси из глины и шамота. Я недолго искала учебное заведение. Поисковик сразу выдал Actual Skills Academy как школу, которая обучает керамике онлайн и выдает документ об образовании. Вела программу и посвящала меня в таинства глазурей художница Александра Сырбу. Два или три раза в неделю мы связывались по видеосвязи, я показывала результаты своих экспериментов, а она корректировала мои рецепты. В качестве ВКР я выполнила сложную садовую скульптуру с японскими иероглифами, изображающую четыре части света. Мне удалось использовать все те глазури и ангобы, к которым раньше я боялась подступиться. Четыре месяца учебы пролетели незаметно. Дистанционный экзамен принимали член Союза Дизайнеров России и ректор Академии. Свидетельство о профессии с присвоением 4 разряда получила по почте. Спасибо Actual Skills Academy».


Учиться в Actual Skills Academy можно не только онлайн. В Москве все те же программы доступны на очных, заочных и вечерних курсах. Базируется образовательное учреждение возле Центра дизайна Artplay, в знаменитом арт-квартале столицы, объединяющем представителей творческих профессий.

Почему желающие учиться выбирают Actual Skills Academy:


  1. Курсы ведут признанные мастера — лидеры в своей отрасли. Опытные реставраторы, художники, керамисты, инженеры, кузнецы, ювелиры, искусствоведы и другие специалисты со значимыми достижениями в своей области.
  2. Заниматься на курсах можно удаленно, без отрыва от работы и дома, но с полноценной практикой по месту жительства.
  3. Рабочим специальностям обучают в условиях реального производства: в цехах и мастерских, включая партнерские площадки. Для онлайн-учебы создана удобная интернет-платформа.
  4. Выдается документ установленного образца. Actual Skills Academy владеет лицензией на осуществление образовательной деятельности, выданной Департаментом образования города Москвы.
  5. Доступные цены. Программы, ради которых начинающие мастера поступают в зарубежные заведения, благодаря академии действуют в России и обходятся дешевле. Стоимость многих онлайн-курсов вдвое ниже очного обучения.

Не перепутайте: Actual Skills Academy — только одна


Важно, что из похожих брендов только Actual Skills Academy предлагает широкий перечень специальностей в сфере декоративно-прикладного искусства для лиц старше 18 лет. При этом:
  • Расположена в Москве
  • Обучает на русском языке
  • Выдает документ о профессии

Дать путь к новым профессиям через практику и наставничество — основная задача проекта. «Вместе с профессией наши выпускники получают уверенность в завтрашнем дне, им не страшны никакие катаклизмы, так как их специальность востребована в любой сфере хозяйства, в любое время, в любой стране мира, при любом политическом строе», — говорит о прикладных направлениях Николай Матвиенко. Стремясь отвечать запросам времени, заведение предлагает широкий выбор образовательных программ. Если намерены строить карьеру, развиваться в любимом деле и повысить социальный статус, вы наверняка найдете здесь интересный для себя курс.

Елена Елесина и Николай Матвиенко специально для Actual Skills Academy.