Полезные статьи

Дистанционные Курсы кровельщика стальных кровель. На примере первого занятия, посвященного ручным инструментам

Кровельщик — это мужская профессия, требующая сноровки, хорошей физической формы и профессиональной подготовки. Добротный инструмент кровельщика — это фактор успешного результата  работ, и по ассортименту инструмента определяется профессиональный статус кровельщика. Статья посвящена обзору инструмента кровельщика на дистанционном курсе «Кровельщик стальных кровель» в Actual Skills Academy.



Как организован дистанционный курс



Дистанционное обучение профессии кровельщика в академии проводится с 2020 года. Осваивать ремесло начинают с изучения правил охраны труда и техники безопасности. Слушателей также посвящают в профессиональные нормы и принципы цеха кровельщиков. На одном из первых занятий раскрывается тема: эскизы, чертежи и документация.

Кровельщик должен уметь:

  • выполнять технический рисунок кровли и элементы узлов;
  • читать рабочие чертежи;
  • обосновывать выбор технологии соединения;
  • составлять технологическую карту процедуры.

Обучение предусматривает самостоятельное освоение материала. В электронной библиотеке академии собраны учебники, справочники, словари, полезные видео — слушатели получают список пособий по теме. В конце каждого блока слушатели сдают тест и переходят к следующему разделу программы. Если слушатель живёт в федеральном округе РФ или в странах СНГ, специалисты Actual Skills Academy помогут найти мастеров в регионе проживания, чтобы практиковаться под руководством опытного мастера кровельщика.

Ближе к финалу теоретической части начинается подготовка к выпускной квалификационной работе (ВКР). Слушателям предстоит самостоятельно осуществить кровельные работы. Каждый слушатель получает рекомендацию в организацию, расположенную по месту его жительства. Если мастерской в населенном пункте нет, предлагается ближайшая к месту проживания компания. Слушатели, которые располагают помещением для работы и всеми необходимыми инструментами, могут не обращаться в рекомендованную мастерскую.

По окончании обучения каждый слушатель выполняет выпускную квалификационную работу. Она должна быть выполнена с применением основных техник по программе, утвержденной Министерством образования. Слушатель сдает тесты, и при успешной сдаче получает документ установленного образца, подтверждающий квалификацию.



Одно из первых занятий — Ручной инструмент



Самое первое приспособление, которое понадобится кровельщику, — ножницы по металлу. Они нужны для того, чтобы ровно нарезать стальные, медные и даже титановые листы. На первый взгляд, для этой цели лучше всего подошла бы угловая шлифмашина (она же — «болгарка»), однако ее противопоказано использовать для работы с металлом толщиной менее миллиметра. Другая технология, газовая резка, дает чрезмерно неаккуратный результат и окалины. Так что в этой сфере ножницы считаются, по сути, безальтернативным вариантом.

Следующий пункт — фальцевый молоток, который необходим для соответствующего типа кровли. Он отличается от стандартного укороченной ручкой, благодаря которой можно точнее выполнять обработку углов и кромок. А еще понадобится киянка — деревянная или с резиновым бойком. Она нужна, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие при ударах.

Дальше идут специальные кровельные рамки. Они также нужны при использовании фальцевой технологии и позволяют, при некоторой сноровке и навыках, весьма оперативно обрабатывать стыки между картинами. Понадобятся две рамки, которые часто поставляются комплектом и имеют нумерацию. Для первого прохода потребуется №1, а с помощью №2 формируется двойной кровельный фальц. Впрочем, существуют и универсальные рамки, с помощью которых можно выполнять обе операции. Обработку краев и фальцев на стыках картин осуществляют при помощи специальных оправок, или шалязенов

Борис Тумаков, генеральный директор компании «Тумаков» — дымоходы, водостоки, вентиляции:

 «...Инвестиции в техническое развитие своего инструментария должны определяться тем, кто работает с этим инструментом. Если я сам мастер, я сам себе и покупаю. Если я директор кровельной фирмы, я не покупаю инструмент для кровельщика, это неправильный подход. Кровельщик его теряет, портит, неумело обращается. Если я директор кровельной фирмы, линейному кровельщику говорю: «Я тебе повышаю зарплату до 100 тысяч в месяц, но ты сам покупаешь из своей зарплаты себе инструмент». Либо. Приходит ко мне кровельщик «зеленый» и говорит — у меня нет инструмента, но я хочу работать на кровле. Я ему покупаю инструмент, и в течение первых шести месяцев высчитываю из зарплаты за его же инструмент, который он при увольнении может себе забрать как пользованный и изношенный. Либо ты начальник, либо ты мастер. Выбирай…»


Если в качестве материала кровли выбрана металлочерепица, то набор инструментов будет несколько иным. Помимо ножниц по металлу, потребуется также заклепочник, с помощью которого будет осуществляться скрепление отдельных сегментов кровельного материала между собой. Кстати, не помешает и кернер, который сделает разметку простой, быстрой и точной.

Нельзя забывать и об обработке деревянных стропил, без которых сооружение по-настоящему надежной и долговечной кровли невозможно. Здесь можно обойтись минимальным набором столярных инструментов — ножовки или пилы, а также молотка будет достаточно для простой конструкции. А еще нужно учесть, что при монтаже кровли необходимо закрепить изоляционные слои. Это можно сделать при помощи строительного степлера.



Электроинструмент



Здесь спектр необходимых приспособлений ограничивается только одним наименованием — вам понадобится дрель-шуруповерт. Лучше, если она будет аккумуляторной, ведь тянуть несколько удлинителей на крышу будет крайне неудобно.

Нужно чуть подробнее обсудить выбор электроинструмента. Дело в том, что при неисправности заменить его в полевых условиях вряд ли получится, а это может сильно затруднить проведение работ. Фактически, все дрели можно разделить на три основных категории.

  • Эконом-класс — стоимость не более четырех тысяч рублей. Такие дрели обычно приобретаются для редких работ по дому, и потому от них не требуется какой-то запредельной надежности и мощности. Соответственно, для использования в профессиональной деятельности они категорически не подходят. В этой категории представлены и российские, и импортные (в основном, китайские) дрели. Впрочем, на шильдик особо обращать внимание не стоит: даже если на нем написано «Сделано в России», то это еще ничего не гарантирует. Зачастую такие инструменты производятся из китайских компонентов на китайской же территории и поставляются в нашу страну в полуразобранном виде. 

  • Средний сегмент — от четырех до десяти тысяч рублей. Здесь уже начинают встречаться модели ведущих мировых производителей, в первую очередь — Makita, DeWalt и Bosch. Эти инструменты также предназначены, по большей части, для периодического использования в небольшой мастерской, но и для кровельных работ они также неплохо подойдут. При выборе аккумуляторной дрели-шуруповерта нужно обратить внимание не столько на мощность (при монтаже металлической кровли она не так важна), сколько на емкость батареи. Лучше всего будет купить сразу два накопителя энергии, чтобы инструмент был готов к работе в любой момент.

  • Премиальная категория — от десяти тысяч рублей. В этом сегменте — по-настоящему профессиональные инструменты, которые предназначены специально для интенсивной эксплуатации. Их обычно используют на крупных производственных и ремонтных предприятиях, на сборочных конвейерах. Разумеется, они подойдут для кровельных работ и обеспечат максимальную производительность. Но из-за довольно высокой цены покупать их специально для этой цели, особенно новичку, не рекомендуется: надежный инструмент можно найти и за меньшие деньги.


Таким образом, если вы только собираетесь приступить к работе в качестве кровельщика, то нет смысла сразу покупать премиальный инструмент. Лучше на эти деньги купить два добротных шуруповерта от надежного производителя, ведь вы в любом случае будете работать с напарником. Главное — остерегайтесь подделок; чтобы их избежать, следует покупать инструмент только в проверенных магазинах.


Денис Аксенов, монтажник, художник по металлу:

«...Некоторые инструменты я делаю сам по своим чертежам, а некоторые покупаю в Германии. Те инструменты, что предлагает российский рынок, для профессионального кровельщика не годятся. Они либо низкого качества, и их хватает на два дня работы, либо конструировали эти инструменты не для кровельщиков, а для «кулинарного шоу» по разрезанию торта. Ими невозможно работать качественно и быстро. Плюс рука быстро устает. Профессиональный инструмент режет легко, загибает четко, метит точно…»  Подробнее



Фальцевый станок



Такой агрегат нужен для того, чтобы выполнять кровельные картины из листов металла. Плохая новость заключается в том, что заводской станок обойдется в кучу денег — даже предложения по б/у на всем известном сайте объявлений начинаются со 110 тысяч рублей. Для начинающего кровельщика это, скорее всего, неподъемная сумма.

Но есть и хорошая новость: при некоторых навыках работы с металлоконструкциями фальцевый станок можно изготовить самостоятельно! Конечно, для этого также понадобится некоторое оборудование (дрель, УШМ, сварочный аппарат), но его стоимость несравнима с ценой нового агрегата для изготовления кровельных картин.


Подробнее о механизме работы такого станка и том, как его сделать своими руками, мы поговорим в отдельной статье.



Фальцезакаточная машинка



Как мы уже говорили, для формирования стоячего фальца (как одинарного, так и двойного) используют специальные рамки. Но что делать, если требуется произвести работы на огромных площадях? Ведь ручная обработка стыков кровельных картин в этом случае может занять уйму времени, что прямо влияет на срок сдачи объекта. 

Для таких случаев разработаны специальные полуавтоматические фальцезакаточные машинки. Они значительно ускоряют процесс, но и обойдутся несколько дороже кровельных рамок — их стоимость не менее 30 тысяч рублей. К счастью, такие приспособления также можно соорудить своими руками. Для этого понадобится тот же набор инструментов, что и для изготовления фальцевых станков. И еще некоторые расходники и сырье — на подробностях мы также остановимся в отдельном материале.



Бюджет на инструменты для кровельщика



На очереди — самый актуальный вопрос для начинающих мастеров: стоимость необходимых для работы инструментов. Для расчетов используем товары из среднего ценового сегмента.

Итак, приступим:
  • ножницы по металлу (усиленные) — 1 000 руб.;
  • специальный фальцевый молоток «Косяк» — от 2 000 руб.;
  • кровельные рамки №1 и №2 — 20 000 руб.;
  • ножовка по дереву — 800 руб.;
  • киянка — 400 руб.;
  • молоток столярный — 500 руб.;
  • степлер строительный механический — 1000 руб.;
  • аккумуляторная дрель-шуруповерт Makita — 6000 руб. * 2 шт.


Итого, для осуществления кровельных работ потребуется 37 700 рублей.


Конечно, эта цифра не окончательная, ведь можно обойтись и более дешевыми инструментами. Но, с другой стороны, мы не учли стоимость фальцевого станка и полуавтоматической фальцезакаточной машинки, которые возможно изготовить самостоятельно. 

Ознакомиться с учебной программой курса кровельщик можно на сайте Actual Skills Academy.

Полезные ссылки:

https://www.roofers-union.ru/uchebnyy-centr/uchebnyy-tsentr-nks/
 https://gosthelp.ru/text/Metodicheskierekomendacii264.html 
 http://www.restovrat.ru/        
https://mosstroikrovlya.ru/remont-metallicheskoj-krovli/
https://docload.ru/tehnpadoc/46/46955.htm




Материал подготовил Николай Матвиенко, сентябрь 2021 г.